В российском уголовном законодательстве незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов относится к категории тяжких преступлений и урегулирован в статьях 228-229.1 Уголовного кодекса РФ. Деяния, связанные с незаконным производством, сбытом или пересылкой наркотических и психотропных веществ (НПС) или их аналогов, представляют особую опасность для общества, в связи с чем законодательство предусматривает за их совершение суровое наказание.
Объект преступления
Объектом преступления является общественное здоровье и порядок оборота НПС. Незаконный оборот НПС грубо нарушает систему государственного контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.
Объективная сторона
Объективная сторона преступления выражается в совершении следующих действий:
Субъект преступления
Субъектом преступления может быть любое вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
Субъективная сторона
Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом, то есть виновный осознает общественно опасный характер своих действий и желает их совершить.
Квалифицирующие признаки
Часть 2 статьи 228.1 УК РФ предусматривает квалифицированный состав преступления, совершенного:
Часть 3 предусматривает квалификацию действий в особо крупном размере. Часть 4 предусматривает квалификацию действия, совершенного организованной группой.
Статья 228.2 УК РФ устанавливает ответственность за незаконный оборот НПС в особо крупных размерах. Отличие от статьи 228.1 УК РФ заключается в значительном количестве НПС, вовлеченных в преступную деятельность.
Квалифицирующие признаки
Часть 2 статьи 228.2 УК РФ предусматривает квалификацию действий, совершенных:
Часть 3 предусматривает квалификацию действия, совершенного организованной группой.
Статья 228.3 УК РФ устанавливает ответственность за незаконное культивирование растений, содержащих НПС. Незаконное культивирование представляет собой выращивание, разведение или хранение растений, содержащих НПС, в целях извлечения из них наркотических средств или психотропных веществ.
Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов является одним из наиболее опасных преступлений, подрывающих здоровье и благополучие общества. Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает ряд статей, регламентирующих ответственность за различные деяния, связанные с незаконным оборотом наркотиков.
Статья 228 УК РФ устанавливает ответственность за незаконные действия с наркотическими средствами и психотропными веществами, связанные с их производством, сбытом или пересылкой.
Объект преступления: Общественные отношения в сфере здравоохранения и общественной безопасности.
Объективная сторона:
Субъект преступления: Лицо, достигшее возраста 16 лет.
Субъективная сторона: Вина в форме прямого умысла, т.е. лицо осознает, что совершает незаконные действия, и желает их совершить.
Квалифицирующие признаки:
Прекурсоры - это вещества, используемые для производства наркотических средств и психотропных веществ. Статья 228.1 УК РФ устанавливает ответственность за.