Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (АПК РФ) является основным нормативным актом, регулирующим порядок разрешения арбитражных дел в судах арбитражной системы. Хотя АПК РФ в целом применяется к арбитражным спорам, существуют определенные особенности его применения в образовательных спорах.
В соответствии со статьей 1 АПК РФ арбитражные суды рассматривают экономические споры и иные дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. Образовательные споры не всегда напрямую связаны с предпринимательской деятельностью, однако они могут быть отнесены к экономическим спорам, если затрагивают имущественные отношения и имеют экономическое содержание.
Статьей 33 АПК РФ определена подведомственность арбитражным судам споров между организациями, в том числе и образовательными учреждениями. Таким образом, арбитражные суды рассматривают споры между образовательными учреждениями, а также между ними и иными организациями, например, поставщиками товаров и услуг, подрядчиками и т.д.
В АПК РФ предусмотрены различные виды исковых заявлений, которые могут быть поданы в арбитражный суд по образовательным спорам. Наиболее распространенными являются:
Процедура рассмотрения образовательных споров в арбитражном суде имеет ряд особенностей. В частности:
В арбитражном процессе по образовательным спорам стороны должны представить доказательства, подтверждающие их позицию. К доказательствам могут относиться:
В отдельных случаях в рамках образовательных споров могут подаваться административные исковые заявления. Это возможно, если спор затрагивает права и законные интересы не только организаций, но и граждан. Административные исковые заявления рассматриваются в порядке, установленном главой 24 АПК РФ.
Арбитражный процессуальный механизм служит для разрешения споров, возникающих в образовательной сфере. Он применим к образовательным организациям, имеющим статус юридических лиц, и регулирует их отношения с государственными органами, а также с другими участниками образовательного процесса.
Подведомственность споров арбитражным судам
Арбитражным судам подведомственны споры, возникающие из административных и иных публично-правовых отношений. К таким спорам относятся:
Оспаривание решений и действий (бездействия) органов управления образовательной организации
Прежде всего, стоит учитывать, что к органам управления образовательной организации относятся:
Арбитражный суд может рассмотреть иски, направленные на оспаривание решений и действий (бездействия) органов управления образовательной организации, если они нарушают права и законные интересы образовательной организации или ее учредителя. Основаниями для оспаривания могут быть:
Оспаривание решений аккредитационной службы
В системе арбитражного процессуального механизма также могут рассматриваться споры, связанные с оспариванием решений аккредитационной службы. Аккредитационная служба проводит оценку соответствия образовательной организации установленным требованиям и выдает свидетельство о государственной аккредитации.
Споры, связанные с оспариванием решений аккредитационной службы, могут возникнуть в связи с:
Представление интересов в арбитражных судах
Арбитражный процессуальный механизм предоставляет право представлять интересы образовательной организации в арбитражных судах. Представителями образовательной организации могут выступать:
Представители образовательной организации могут осуществлять следующие действия в суде:
Понятие подведомственности подразумевает распределение судебных дел между различными судами в зависимости от их компетенции. В соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом РФ (АПК РФ) арбитражным судам подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.
Осуществление предпринимательской деятельности образовательными организациями
Образовательные организации, имеющие статус юридических лиц, обладают правом осуществлять предпринимательскую деятельность. К таковой относится образовательная, учебно-консультативная, научно-исследовательская деятельность и т.д.
Споры с участием образовательных организаций
Таким образом, споры с участием образовательных организаций, имеющих статус юридических лиц, могут быть отнесены к подведомственности арбитражных судов по следующим основаниям:
Экономический характер спора. Например, споры о возмещении убытков, взыскании задолженности по договорам оказания образовательных услуг и т.д.
Связь спора с осуществлением предпринимательской деятельности. К примеру, споры о признании недействительными сделок, заключенных образовательной организацией в ходе осуществления предпринимательской деятельности, о расторжении договоров поставки товаров и предоставления услуг для обеспечения нужд организации и т.д.
Другие предусмотренные АПК РФ основания подведомственности
Кроме того, АПК РФ предусматривает подведомственность арбитражным судам иных споров, в которых хотя бы одной из сторон является юридическое лицо. Поскольку образовательные организации являются юридическими лицами, то споры между ними и другими юридическими лицами также подлежат рассмотрению в арбитражных судах. К таким спорам относятся:
Споры о взыскании задолженности по договорам аренды помещений и транспортных средств
Споры о взыскании неосновательного обогащения
Споры о возмещении вреда, причиненного имуществу и деловой репутации
Споры об обжаловании решений налоговых органов и т.д.
Виды административных исковых заявлений в образовательной сфере
Административные исковые заявления в образовательной сфере представляют собой особую категорию исков, которые рассматриваются в арбитражных судах. К ним относятся: