228 4 часть

Состав преступления, предусмотренного ст. 228.4 УК РФ

Статья 228.4 Уголовного кодекса РФ устанавливает уголовную ответственность за незаконное производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

Для квалификации действий по данной статье необходимо наличие следующих признаков:

  • Объект преступления - общественные отношения, связанные с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.
  • Объективная сторона преступления - незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.
  • Субъект преступления - физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
  • Субъективная сторона преступления - прямой или косвенный умысел.

Формы незаконных действий

Незаконное производство наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов предполагает их изготовление без соответствующей лицензии или с нарушением установленных правил.

Незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов включает в себя их продажу, передачу, дарение, обмен и т.д.

Незаконная пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов подразумевает отправление их по почте, курьерскими службами или иным способом.

Квалифицирующие признаки

В статье 228.4 УК РФ предусмотрено несколько квалифицирующих признаков:

  • Совершение преступления в крупном размере
  • Совершение преступления группой лиц по предварительному сговору
  • Совершение преступления с использованием несовершеннолетнего

Ответственность за незаконный оборот наркотиков

Санкции, предусмотренные за совершение преступления, предусмотренного ст. 228.4 УК РФ, варьируются в зависимости от тяжести совершенного деяния:

  • От штрафа до лишения свободы сроком до трех лет - за незаконное производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в небольшом размере
  • От лишения свободы сроком от трех до десяти лет - за те же действия в крупном размере
  • От лишения свободы сроком от десяти до двадцати лет - за те же действия в особо крупном размере

Судебная практика по статье 228.4 УК РФ

Судебная практика по данной статье достаточно обширна и неоднозначна. Одной из наиболее распространенных проблем является отграничение незаконного сбыта наркотиков от их легальной передачи.

К примеру, в практике встречались случаи передачи наркотических средств умершими наркоманами другим наркоманам для продолжения употребления, которые суды квалифицировали как законную передачу, а не сбыт.

Другой спорный вопрос - квалификация действий лица, передающего наркотики в счет погашения своего наркотического долга. Суды по-разному подходят к оценке таких действий, одни квалифицируя их как сбыт, а другие - как передачу.

Услуги адвоката по делам о незаконном обороте наркотиков

Адвокат по уголовным делам специализируется на защите лиц, обвиняемых в совершении преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Адвокат может оказать следующую помощь:

  • Консультации по вопросам уголовного права и процесса
  • Защита на стадии досудебного следствия и в суде
  • Обжалование неправомерных действий и решений правоохранительных органов
  • Смягчение наказания и условно-досрочное освобождение

Квалифицированная помощь адвоката может существенно повлиять на исход уголовного дела и смягчить последствия привлечения к уголовной ответственности.

Объект и объективная сторона преступления

Объектом преступлений, предусмотренных ст. 228.4 УК РФ, являются общественные отношения, охраняющие здоровье населения, общественную нравственность и порядок оборота наркотических средств и психотропных веществ.

Объективная сторона преступлений, связанных с наркотиками и психотропными веществами, выражается в совершении следующих действий:

  • Незаконное производство
  • Незаконный сбыт

Незаконное производство наркотиков и психотропных веществ включает в себя их изготовление, переработку, переделку, смешение, упаковку и маркировку, а также хранение и транспортировку запрещенных веществ для целей производства.

Незаконный сбыт наркотиков и психотропных веществ заключается в их продаже, дарении, передаче, реализации иных форм возмездного или безвозмездного отчуждения. Сбыт может осуществляться путем прямой передачи наркотических средств и психотропных веществ адресату или через посредников, а также путем организации различного рода сделок или посредничества в сбыте.

Для квалификации действий как крупного или особо крупного размера в зависимости от вида наркотического средства и психотропного вещества необходимо учитывать его количество, которое определяется в граммах или дополнительно по числу растений, содержащих наркотическое средство или психотропное вещество.

Преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков и психотропных веществ, следует отграничивать от смежных составов преступлений, предусмотренных статьями 228-229.1 УК РФ, которые предусматривают ответственность за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта наркотических средств и психотропных веществ в количестве, не являющемся крупным.

Субъект и субъективная сторона преступления

Субъектом преступлений, предусмотренных ст. 228.4 УК РФ, может быть любое вменяемое физическое лицо, достигшее на момент совершения преступления 16-летнего возраста.

Субъективная сторона преступлений, связанных с наркотиками и психотропными веществами, характеризуется прямым или косвенным умыслом. Виновный осознает общественную опасность своих действий, предвидит возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желает их наступления (прямой умысел) или сознательно допускает их (косвенный умысел).

Мотивы и цели незаконного производства и сбыта наркотиков и психотропных веществ могут быть различными: получение материальной выгоды, стремление создать условия для потребления наркотических средств и психотропных веществ, приобретение авторитета и влияния в криминальной среде и т.д.

Уголовная ответственность

Ответственность за незаконное производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, предусмотрена статьей 228.4 УК РФ.

В зависимости от размера наркотических средств и психотропных веществ, вида совершенных действий и наличия квалифицирующих признаков, санкции за совершение данного преступления могут включать: штраф, исправительные работы, ограничение свободы, принудительные работы, лишение свободы на срок от четырех до двадцати лет.

К обстоятельствам, отягчающим ответственность за незаконный оборот наркотиков и психотропных веществ, относятся совершение преступления:

  • организованной группой
  • в крупном размере
  • в особо крупном размере
  • в отношении несовершеннолетнего
  • с применением насилия или угрозой его применения
  • путем пересылки по почте, в багаже пассажира, грузе, при международных перевозках либо с использованием информационно-телекоммуникационных сетей

К обстоятельствам, смягчающим ответственность за незаконный оборот наркотиков и психотропных веществ, относятся:

  • совершение преступления под влиянием сильного душевного волнения, вызванного неправомерными действиями потерпевшего
  • совершение преступления при превышении пределов необходимой обороны или при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление
  • добровольный отказ от доведения преступления до конца
  • явка с повинной
  • активное способствование раскрытию и расследованию преступления
  • заглаживание вреда, причиненного в результате преступления

Освобождение от уголовной ответственности при добровольном отказе предусмотрено статьей 31 УК РФ. Условно-досрочное освобождение и другие формы досрочного прекращения отбывания наказания предусмотрены статьями 79, 80, 81 УК РФ.

Судебная практика по делам о преступлениях, предусмотренных ст. 228.4 УК РФ

Судебная практика по делам о незаконном сбыте наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершенном с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет" (ст. 228.4 УК РФ), формируется на основе разъяснений Верховного Суда РФ и решений нижестоящих судов.

В частности, Верховный Суд РФ в своем Постановлении Пленума от 05.06.2012 № 9 (ред. от 16.05.2017) "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов" дал ряд важных разъяснений по вопросу квалификации и применения наказаний по данной статье.

Так, суд указал, что под информационно-телекоммуникационными сетями следует понимать системы, предназначенные для хранения, обработки, передачи, приема электронных сообщений, в том числе глобальную сеть "Интернет". Незаконный сбыт наркотиков с использованием таких сетей предполагает действия обвиняемого, направленные на передачу наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов другим лицам за плату, в том числе с помощью электронных платежных систем.

Верховный Суд РФ также подчеркнул, что для признания лица виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 228.4 УК РФ, необходимо установить умысел на сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей. Данный умысел может выражаться в осуществлении таких действий, как предложение продать наркотики, передача их покупателю, получение оплаты за них. При этом не имеет значения, был ли доведен сбыт до конца.

Особенности доказывания по делам о незаконном сбыте наркотиков в интернете

Доказывание по делам о преступлениях, предусмотренных ст. 228.4 УК РФ, имеет ряд особенностей. В частности, правоохранительные органы часто сталкиваются с трудностями при сборе доказательств, поскольку преступники используют интернет для сокрытия своей личности и следов деятельности.

В таких случаях используются различные методы доказывания, в том числе:

  • изъятие и изучение компьютерной техники, мобильных телефонов и других электронных устройств;
  • анализ сетевой активности обвиняемого, восстановление удаленных файлов, сообщений и т.д.;
  • показания свидетелей (например, лиц, которые приобретали наркотические средства у обвиняемого через интернет);
  • использование экспертиз (например, дактилоскопической, технической, химической).

При проведении расследований по делам данной категории особое значение придается использованию технических средств, позволяющих выявлять и изымать цифровые доказательства.

Защита обвиняемых и подозреваемых по делам о преступлениях, предусмотренных ст.228.4 УК РФ

Защита обвиняемых и подозреваемых по делам о незаконном сбыте наркотиков в интернете требует от адвоката глубокого понимания законодательства и практики его применения.

В первую очередь необходимо тщательно изучить материалы дела и выявить возможные нарушения со стороны органов следствия. В частности, адвокат может заявить ходатайства о признании доказательств недопустимыми, если они были получены с нарушением закона.

Помимо этого, адвокат может использовать различные стратегии и тактики защиты, в том числе:

  • оспаривание умысла на сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов;
  • представление доказательств того, что обвиняемый не знал о незаконном характере приобретаемого или сбываемого вещества;
  • использование смягчающих обстоятельств, например, признание вины, наличие малолетних детей и т.д.;
  • ходатайство о назначении наказания, не связанного с лишением свободы.

Адвокат должен активно участвовать в судебном следствии, задавать вопросы свидетелям и потерпевшим, представлять доказательства защиты. При наличии оснований адвокат обжалует судебное решение в апелляционном, кассационном или надзорном порядке.

Заключение

Борьба с незаконным оборотом наркотиков в интернете является одной из приоритетных задач правоохранительных органов. Судебная практика по делам о преступлениях, предусмотренных ст. 228.4 УК РФ, постоянно развивается и совершенствуется. Адвокаты, защищающие обвиняемых и подозреваемых по таким делам, должны быть в курсе последних изменений в законе и правоприменительной практике, чтобы обеспечить эффективную защиту прав и интересов своих подзащитных.

Контакты
Управляющий партнер
Александра
Ивановна Сергеева.